Con l’arrivo dell’autunno, è tempo di riscoprire i sapori caldi e avvolgenti della cucina di stagione: scopri quali pentole, padelle e utensili non possono mancare nella tua cucina.
Cocotte in ghisa
Le pentole e le padelle realizzate in questo materiale sono perfette nella preparazione dei cibi che hanno bisogno di una cottura lenta e uniforme, come la carne, il pesce e le verdure. Tuttavia la ghisa è abbastanza versatile da prestarsi anche ad altri tipi di preparazioni. Un esempio? La panificazione.
La cocotte in ghisa ti aiuterà a replicare le condizioni di un forno professionale a casa, migliorando il sapore, la consistenza e l'aspetto del pane. Inoltre non sono solo strumenti di cottura, ma vere e proprie icone di stile e tradizione, capaci di portare in tavola il calore e il fascino delle cucine di una volta.
Prepara il Pane d'autunno con Noci e Pistacchi.
INGREDIENTI PER CIRCA 1 PEZZO DI PANE DA CIRCA 500G
- Farina integrale 150 g
- Farina 00 100 g
- Lievito di birra secco 6 g
- Acqua 300 ml
- Gherigli di noci 50 g
- Pistacchi (sgusciati e tostati) 25 g
- 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
- Un pizzico di sale
PREPARAZIONE
- Prepara l’impasto: mescola il lievito nell’acqua e lascialo diventare spumoso. Poi, prendi una ciotola piuttosto capiente e mescola a mano le farine con il sale. Una volta che saranno mixati bene, crea un buco al centro e versa il composto di acqua e lievito. Adesso è arrivato il momento di impastare a mano, bagnando la tua mano in maniera tale che l’impasto non si attacchi alle dita. Quando l’impasto sarà ben liscio e omogeneo per ultimo inserisci semi e pistacchi e noci. Una volta ben amalgamato, copri il composto e lascia lievitare almeno per 1 o 2 ore.
- Preriscalda la cocotte mentre preriscaldi il forno s 230°.
- Metti l’impasto sul fondo della cocotte e cuoci il pane nel forno preriscaldato.
- Per quanto riguarda il tempo, questo dipenderà in gran parte dalla ricetta per fare il pane, ma è buona norma procedere infornando con coperchio per circa 30 minuti. Togliere il coperchio, abbassare la temperatura a 180-190°C finché il pane è dorato e raggiunge una temperatura interna di circa 90°C.
- Al termine della cottura, rimuovi il pane dalla cocotte.
LA NOSTRA SELEZIONE DI COCOTTE IN GHISA
Paiolo
Nel tempo, i tipi di paiolo per polenta si sono moltiplicati: oltre al classico paiolo in rame, esistono oggi paioli in alluminio e addirittura paioli per induzione. Hai bisogno di cucinare polenta in grandi quantità e ottimizzando i tempi? Allora il paiolo elettrico è lo strumento di cui hai bisogno.
Utilizzare il paiolo in cucina offre diversi vantaggi, specialmente per alcune preparazioni tradizionali e ricette che richiedono una cottura lenta e uniforme. il calore infatti si distribuisce n modo uniforme, evitando che gli ingredienti si brucino sul fondo. Questo è essenziale per cotture lunghe, come la polenta o le zuppe. Uno strumento versatile che potrai utilizzare anche per per diverse preparazioni come minestre, salse, stufati e dolci tradizionali (ad esempio, il caramello).
Perchè la polenta va preparata nel paiolo.
INGREDIENTI PER 4 PORZIONI
- Farina gialla 350 g
- Acqua 1l e 400 ml
- Sale
PREPARAZIONE
- Mettere a bollire nel paiolo l’acqua con il sale e l’olio (facoltativo).
- Quando l’acqua bolle versare la farina di mais a pioggia mescolando inizialmente con la frusta in modo che non si formino grumi. Abbassare il fuoco e cuocere per 50 minuti.
- Il segreto per ottenere un composto omogeneo, senza grumi, è quello di mescolare la farina di mais, lentamente e in modo continuativo prima con una frusta e poi con un cucchiaio di legno mentre piano piano si addensa e cuoce. Bisogna resistere per almeno 45/50 minuti.
- Trascorsi i 50 minuti la polenta è pronta; alzare la fiamma in modo da farla staccare bene dal paiolo.
- Servire nei piatti con il condimento oppure trasferire su un tagliere di legno.
LA NOSTRA PROPOSTA DI PAIOLI
Tegami e casseruole in terracotta
La terracotta è un materiale che si adatta perfettamente a una cucina ricca di aromi e sapori decisi: via libera a intingoli, zuppe e legumi. Belle e decorative, le pentole funzionano come un isolante: si scaldano molto lentamente e cedono altrettanto lentamente il calore che hanno assorbito.
Adatta per una cucina naturale e salutare: La terracotta non rilascia sostanze chimiche nei cibi, rendendola una scelta sicura e naturale.
Vellutata di zucca: una delle ricette autunnali più amate.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Zucca (da pulire) 1,5 kg
- 1 Cipolla
- Brodo vegetale 800 g
- Panna fresca liquida 100 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
PREPARAZIONE
- Preparazione degli ingredienti: Pela e taglia a cubetti la zucca, sbuccia e taglia la cipolla. Riscalda l’olio in una pentola capiente e aggiungi la cipolla, facendola soffriggere a fuoco medio per 5 minuti, fino a quando sarà trasparente.
- Cottura della zucca: Aggiungi i cubetti di zucca nella pentola con la cipolla e mescola bene. Cuoci per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiunta del brodo: Versa il brodo vegetale nella pentola, portando a ebollizione. Riduci il fuoco e lascia cuocere a fuoco lento per circa 25 minuti, o fino a quando la zucca sarà morbida.
- Frullatura: Una volta che la verdura è cotta frulla il tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere una consistenza liscia e vellutata. Se la vellutata risulta troppo densa, aggiungi un po' di brodo o acqua calda.
- Condimento e servizio: Regola di sale e pepe a piacere. Se desideri una vellutata più cremosa, aggiungi un po' di panna fresca o latte. Servi calda, guarnita con un filo d’olio extravergine d’oliva e, se ti piace, qualche seme di zucca tostato o crostini di pane.
LA NOSTRA SELEZIONE DI TEGAMI E CASSERUOLE
Casseruole in pietra ollare
Una pietra usata da secoli, capace anche di mantenere a lungo la temperatura costante. Per cuocere carne e verdure in maniera delicata. Consentono di grigliare e cuocere i cibi naturalmente, in maniera uniforme e senza l’aggiunta di olio.
Perfette per esaltare il sapore dei cibi, è possibile utilizzare le pentole in pietra ollare anche con una fiamma molto leggera una volta raggiunta la temperatura desiderata, risparmiando energia senza rinunciare a una cottura perfetta.
Cottura lenta per un brasato perfetto.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 1 bottiglia di vino rosso corposo
- 1 kg di carne di manzo
- 1 cipolla
- 2 sedano
- 2 carota
- 2 spicchi d’aglio
- rosmarino qb
- alloro qb
- sale e pepe
PREPARAZIONE
- Preparazione della marinatura: In una ciotola capiente, disponi la carne e aggiungi il vino rosso, le carote, la cipolla e il sedano tagliati a pezzi, l’aglio schiacciato, il rosmarino e l’alloro. Copri con la pellicola e lascia marinare in frigorifero per almeno 4 ore (meglio se tutta la notte).
- Rosolatura della carne: Scola la carne dalla marinatura (conserva il liquido e le verdure), asciugala bene e rosolala in una pentola capiente con un filo d’olio extravergine d’oliva a fiamma alta, fino a ottenere una crosticina dorata su tutti i lati. Aggiungi sale e pepe.
- Aggiunta della marinatura: Unisci le verdure e le erbe della marinatura alla carne e lasciale insaporire per qualche minuto. Versa il vino della marinatura e lascia evaporare l’alcol a fuoco medio per 3 ore.
- A fine cottura lascia riposare il brasato per un’oretta.
- Taglia il brasato a fette e condiscilo.
LA NOSTRA SELEZIONE DI CASSERUOLE IN PIETRA OLLARE
Casseruole in rame
Scegli le performance imbattibili del rame se cerchi uniformità della cottura e del calore, garantite da un materiale durevole nel tempo e capace di mantenere sempre intatte le sue caratteristiche. Il rame è uno dei migliori conduttori di calore tra i materiali utilizzati in cucina. Le pentole si riscaldano rapidamente e distribuiscono il calore in modo uniforme su tutta la superficie, evitando punti caldi e garantendo una cottura omogenea e precisa.
Oltre alle loro prestazioni eccezionali, le pentole in rame hanno un fascino estetico unico. Aggiungono un tocco di eleganza alla cucina, spesso essendo esposte come parte dell’arredamento.
Risotto ben cotto e cremoso, ai funghi per un classico di stagione.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Riso Carnaroli 300 g
- Funghi chiodini 200 g
- Funghi champignon 200 g
- Cipolle ½
- Burro 80 g
- Parmigiano 60 g
- Sale fino q.b.
- Prezzemolo da tritare q.b.
- Vino bianco 50 g
- Acqua 1 l
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Preparazione dei funghi: Pulire i funghi con un panno umido e tagliarli a fette sottili. In una padella, scaldare 2 cucchiai di olio e soffriggere l’aglio (se gradito) e metà cipolla tritata finemente. Aggiungere i funghi, cuocere a fuoco medio per 5-7 minuti, finché non si saranno ammorbiditi e insaporiti. Salare e pepare a piacere, poi mettere da parte.
- Preparazione del riso: In una casseruola capiente, scaldare l’olio restante e il burro. Aggiungere il resto della cipolla tritata e farla soffriggere a fuoco medio finché non diventa trasparente. Aggiungere il riso e tostarlo per 2-3 minuti, mescolando continuamente fino a quando diventa lucido.
- Sfumatura con il vino: Aggiungere il vino bianco al riso e farlo evaporare completamente, continuando a mescolare.
- Cottura del risotto: Aggiungere un mestolo di brodo caldo al riso e continuare a mescolare. Quando il brodo è quasi completamente assorbito, aggiungere un altro mestolo. Continuare così, aggiungendo il brodo un po’ alla volta, per circa 18-20 minuti, fino a quando il riso è cotto al dente.
- Mantecatura e servizio: A pochi minuti dal termine della cottura, aggiungere i funghi cotti e mescolare bene. Togliere dal fuoco e aggiungere il parmigiano grattugiato e un pezzetto di burro. Mescolare energicamente per mantecare. Aggiustare di sale e pepe. Servire caldo con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
LA NOSTRA SELEZIONE DI PENTOLAME IN RAME
Padella per castagne
Avere una padella forata è molto importante.
Le padelle con i fori sono un tipo particolare di utensile da cucina che viene utilizzato principalmente per cotture all’aperto, come il barbecue, o per specifiche preparazioni. L’alto spessore e superficie antiaderente garantiscono una cottura ottimale sulla brace. Il calore può circolare meglio intorno agli alimenti, assicurando una cottura uniforme e rapida. Questo è utile specialmente per alimenti che necessitano di una cottura veloce e ad alta temperatura.
Grazie a questa pentola sarà possibile preparare caldarroste, braciole e tanto altro. ideali per chi ama cucinare su barbecue o desidera ottenere una cottura croccante e saporita.
Torna il tempo delle castagne
PREPARAZIONE
- Preparazione delle castagne: Lava le castagne e pratica un’incisione a croce sulla buccia di ciascuna castagna, su un lato. Questo aiuterà a evitare che esplodano durante la cottura e faciliterà la sbucciatura.
- Ammollo: Metti le castagne in ammollo in acqua fredda per circa 30 minuti. Questo le rende più morbide e aiuta nella cottura uniforme.
- Cottura in padella: Utilizza una padella con fori. Scalda la padella e aggiungi le castagne. Cuoci a fuoco medio-alto, mescolando frequentemente, per circa 25-30 minuti. Coprile con un coperchio per favorire la cottura uniforme.
- Controllo della cottura: Quando la buccia delle castagne si solleva e diventa croccante, verifica che la polpa sia morbida pungendola con una forchetta.
- Raffreddamento e servizio: Una volta cotte, avvolgi le castagne in un panno umido per qualche minuto per facilitare la sbucciatura. Sbuccia e servi calde, con una spolverata di sale se lo desideri.
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Affetta Tartufi
L’affetta tartufi è uno strumento indispensabile se si decide di proporre un piatto con scaglie di tartufo fresco. In acciaio inox, facile da lavare e dotato di una lama seghettata o liscia, a seconda della consistenza del tartufo da tagliare e del tipo di taglio che si desidera effettuare.
Utilizzare un affetta tartufi ti permette di massimizzare l’uso di questo ingrediente prezioso, migliorando la distribuzione del sapore, la presentazione e l'efficienza nell'utilizzo, rendendo ogni piatto che lo contiene ancora più speciale e raffinato.
Il 25 Ottobre sarà la Giornata Mondiale della Pasta: Tagliatelle, tartufo e burro, ti basteranno questi tre ingredienti per preparare uno dei primi piatti più semplici e più buoni che esistano.
Al via la raccolta dei tartufi, per delle tagliatelle pregiate.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Tagliatelle all'uovo 350 g
- Tartufo 60g
- 1 spicchio aglio
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Sale fino q.b.
- Burro 60 g
PREPARAZIONE
- Preparazione del tartufo: Pulisci delicatamente il tartufo con una spazzola morbida o un panno umido per rimuovere eventuali residui di terra. Una volta pulito, affettalo sottilmente, tenendone da parte una piccola quantità per la guarnizione finale.
- Cottura della pasta: Porta a ebollizione una pentola di acqua salata e cuoci le tagliatelle fresche per 2-3 minuti. Scolale leggermente al dente, conservando un po' di acqua di cottura.
- Preparazione del condimento: In una padella ampia, sciogli il burro a fuoco basso. Se desideri un sapore più intenso, aggiungi uno spicchio d'aglio intero e lascialo dorare leggermente, quindi rimuovilo. Aggiungi metà del tartufo grattugiato o affettato e mescola per qualche secondo, in modo che il tartufo rilasci il suo aroma nel burro.
- Mantecatura: Versa le tagliatelle nella padella con il condimento al tartufo. Mescola bene, aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta per ottenere una consistenza cremosa. Aggiungi il parmigiano grattugiato e mescola ancora.
- Servizio: Impiatta le tagliatelle e guarnisci con il tartufo rimasto. Aggiusta di sale e pepe a piacere e, se desideri, un filo di olio extravergine d'oliva a crudo. Servi subito, per gustare al meglio il sapore del tartufo.
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Set di padelle e di coltelli per tutti i giorni
Un buon set di padelle e coltelli è l’alleato indispensabile per chiunque ami cucinare.
Le padelle antiaderenti di qualità garantiscono cotture uniformi e senza stress, ideali per piatti che spaziano dalla colazione alla cena. Un set affilato e ben bilanciato trasforma ogni preparazione, rendendo il taglio preciso e sicuro, che tu stia affettando verdure croccanti o tranciando un pollo.
Investire in utensili di qualità non solo facilita il lavoro in cucina, ma esalta i sapori e l’esperienza di ogni piatto.
Pollo facile e saporito: il protagonista della tua tavola anche in autunno.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Petto di pollo 600 g
- Burro 70 g
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Farina 00 20 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- 1 spicchio aglio
- Vino bianco secco 1 bicchiere
- Brodo di pollo 500 ml
- Panna fresca liquida 250 ml
- Senape 2 cucchiaini
- Timo q.b.
- Funghi 400 g
- 1 cipolla bianca
PREPARAZIONE
- Prepara il pollo: Taglia il petto di pollo a cubetti o striscioline e condiscilo con sale e pepe.
- Soffriggi la cipolla e l'aglio: In una padella, scalda l’olio e il burro a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata finemente e l’aglio schiacciato, e fai soffriggere fino a quando diventano dorati.
- Cuoci il pollo e aggiungi i funghi: Aggiungi i pezzi di pollo nella padella e cuocili per 10 minuti, finché non sono ben dorati su tutti i lati. Pulisci i funghi, tagliali a metà e aggiungili al pollo. Lasciare cuocere per 5 minuti girando ogni tanto.
- Unisci il vino, il brodo di pollo e la panna: Lascia cuocere a fuoco dolce unendo il vino, poi metti 40 g di burro in un tegame e quando sarà sciolto unisci 20 g di farina. Mescola fino a quando il composto sarà color beige, aggiungi 500 ml di brodo di pollo e fai addensare il tutto.
- Completa e servi: Unisci al composto ottenuto il pollo con i funghi, amalgama gli ingredienti, poi unisci la senape, la panna fresca e quindi cuoci per qualche altro minuto, fino a che la salsa non sarà densa. Spegnete il fuoco, aggiungete qualche fogliolina di timo fresco e servite il pollo alla crema ben caldo.
SCOPRI LA NOSTRA SELEZIONE DI SET PADELLE E COLTELLI PER TUTTI I GIORNI
L’autunno è una stagione che invita a riscoprire la cucina di casa, con i suoi profumi avvolgenti e i sapori intensi che scaldano il cuore. Tra zuppe cremose, risotti dai colori caldi e piatti ricchi come arrosti e brasati, le ricette autunnali ci permettono di celebrare i prodotti di stagione in tutto il loro splendore. Ma per ottenere il massimo da questi piatti, è essenziale scegliere gli strumenti giusti.
Ricordati, la scelta della pentola giusta può davvero fare la differenza nella riuscita dei tuoi piatti!