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Crescono sempre di più gli appassionati del mondo del barbecue che vogliono provare tecniche di cottura diverse dalla tradizionale. Una delle tecniche che più sperimentata è quella dell’affumicatura. Come dice la parola stessa l’affumicatura prevede di trasmettere al cibo che vogliamo cucinare una nota aromatica del fumo.
Per realizzare la tecnica dell’affumicatura è necessario utilizzare una buona materia prima che significa legno di ottima qualità. Ci sono differenti tipologie di legni per affumicatura e, a seconda del barbecue che avete, è necessario scegliere il legno più adatto.
Le Wood Chips sono piccole scaglie di legno ricavate da alberi non trattati. Vengono usate prevalentemente nei barbecue sferici come i barbecue Outdoorchef® sia a gas che a carbone, e nei rettangolari a gas come Dolcevita BBQ. Questi legnetti generano un fumo di media intensità e sono perfetti per barbecue di medie dimensioni.
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Il pellet alimentare è costituito da piccoli cilindri identici a quelli utilizzati per il riscaldamento. La grandissima differenza è che vengono realizzati utilizzando alberi non trattati e sono privi di qualsiasi sostanza chimica tossica. Questi vengono utilizzati esclusivamente con i barbecue Traeger®.
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Ma come bisogna utilizzare i legnetti? Come bisogna settare i barbecue per l’affumicatura?
Logicamente, a seconda del barbecue che avete ci sono differenti legnetti e modi di preparare il barbecue per l'affumicatura:
Affumicare con un barbecue Outdoorchef® a carbonella:
Impostiamo il barbecue Outdoorchef® per la cottura indiretta. Basterà posizionare l’imbuto con il foro più piccolo verso il basso.
Successivamente bisogna controllare che le braci siano pronte per posizionare i legnetti per l’affumicatura perché se sono troppo roventi bruceranno i legnetti troppo velocemente e non si otterrà il fumo.Quando le braci saranno ricoperte da una patina bianca allora saranno nella condizione ideale.
A questo punto posizioniamo le chips sulle braci, mettiamo il cibo sulla griglia, chiudiamo il coperchio e apriamo le prese d’aria al massimo per facilitare la combustione e quindi l’affumicatura.
Affumicare con un barbecue o un rettangolare a gas Dolcevita:
E' possibile utilizzare la tecnica dell’affumicatura anche con i barbecue rettangolari ma per farlo è necessario avere uno smoker box. Lo smoker box è una scatola metallica con dei fori sul coperchio. All’interno di quest’ultima bisogna riporre le chips e posizionarla vicino al bruciatore del barbecue.
Anche in questo caso bisogna impostare la cottura indiretta, quindi bisogna spegnere parte dei bruciatori ( sopra i quali poi posizioneremo il cibo) e accendere gli altri con la temperatura al massimo e posizionare lo smoker box affianco ai bruciatori accesi.
Logicamente, non essendo a contatto diretto con la fonte di calore, l’affumicazione delle chips avverrà più lentamente rispetto a un barbecue a carbonella.
Affumicare con un barbecue a pellet:
Traeger® è il marchio top di gamma per quanto concerne i barbecue a pellet. Traeger® ha realizzato diversi tipi di pellet aromatici, ognuno specifico per cibi differenti. Tutti i barbecue traeger, con all’intuitivo pannello di controllo, permettono una regolazione istantanea e facile della temperatura.
Anche la tecnica dell’affumicatura è molto semplificata sempre grazie al pannello di controllo infatti basta posizionare il cibo sulla griglia e accendiamo il barbecue in modalità “smoke”. Il barbecue Traeger® inizierà l’affumicatura e dopo 20 minuti circa si imposterà la temperatura per ultimare la cottura.
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