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Aggiornamento di aprile 2022
Sei alla ricerca di buone padelle a induzione ma non sai proprio da dove iniziare? Sei nel posto giusto! Con questa guida vogliamo darti tutte le informazioni e le dritte necessarie per poter acquistare il prodotto adatto a te. Ma non prima di aver scoperto tutto quello che c’è da sapere sulla cottura a induzione, i suoi vantaggi e i parametri da tenere in considerazione per un acquisto che sia davvero un investimento di successo.
Se sceglierai la padella giusta, puntando ad un prodotto pertinente e idoneo alle tue esigenze in cucina, ma anche a un utensile di alta qualità, troverai un alleato in cucina praticamente eterno! Iniziamo subito dunque a conoscere più da vicino il mondo della cottura a induzione.
Scopri le padelle a induzione sul nostro shop
La tecnologia di induzione è stata utilizzata nella cucina sin dai primi anni del 1900; tuttavia, ha conosciuto un boom in Italia nell’ultimo decennio. I produttori stanno ora lavorando per produrre modelli più efficienti in termini di costi ed efficienza energetica, modelli che stanno guadagnando popolarità in tutto il mondo.
I piani cottura a induzione riscaldano le padelle direttamente, invece di utilizzare un elemento elettrico o riscaldato a gas. Portano ad ebollizione l'acqua fino al 50% più velocemente di gas o elettrico, e mantengono una temperatura costante e precisa. La superficie rimane relativamente fresca, quindi le fuoriuscite, gli schizzi e gli spruzzi occasionali non sporcano né bruciano il piano di cottura, rendendo la pulizia facile e veloce.
La cottura a induzione utilizza le correnti elettriche per riscaldare direttamente le padelle attraverso l'induzione magnetica. Invece di utilizzare la conduzione termica (un elemento gas o elettrico che trasferisce il calore da un bruciatore a una pentola o padella), l'induzione riscalda il recipiente di cottura stesso quasi istantaneamente.
Una corrente elettrica viene fatta passare attraverso un filo di rame arrotolato sotto la superficie di cottura, che crea una corrente magnetica in tutta la teglia per produrre calore. Poiché l'induzione non utilizza una fonte di calore esterna tradizionale, solo l'elemento in uso diventerà caldo a causa del calore trasferito dalla padella.
La cottura a induzione è più efficiente della tradizionale cottura elettrica a gas, poiché si disperde poca energia termica. Come altri piani cottura tradizionali, le padelle a induzione riscaldate uniformemente riscaldano a loro volta il contenuto all'interno per conduzione e convezione.
La cottura a induzione ha il potere di rivoluzionare la tua esperienza culinaria. Cucinare con induzione facilita la preparazione di pasti con un riscaldamento delle padelle più rapido, un controllo preciso e una più facile pulizia.
Nell'ambito dei piani cottura, gli elementi di riscaldamento a gas e elettrici hanno a lungo governato la cucina. I piani cottura elettrici sono in genere facili da pulire, mentre quelli a gas forniscono calore uniforme per le padelle. I piani cottura a induzione combinano il meglio dei due mondi: sono più facili da pulire rispetto all'elettrico/radiante e forniscono un calore costante come il gas.
I piani cottura a induzione offrono anche vantaggi esclusivi che non si ritrovano in nessun'altra forma di cottura: diamo un'occhiata ad alcuni di essi.
Gli chef stellati come Berton e Barbieri sono assolutamente a favore della cottura a induzione, decantandone la cottura omogenea e regolabile che rende alcune ricette assolutamente migliorate e personalizzabili ma anche un’esperienza ai fornelli per chi cucina più sicura, lontani dai gas nocivi e da fiamme libere.
Considerati i vantaggi e le caratteristiche della cottura a induzione, ti consigliamo quelle che, secondo noi, sono le 4 migliori padelle a induzione del 2022. Si tratta di padelle versatili e polivalenti, adatte a tutte le cotture e perfette da usare quotidianamente:
Cerchi altri suggerimenti ancora più specifici e dettagliati?
Scopri nel prossimo paragrafo quali padelle a induzione scegliere in base alla forma e al materiale!
Entriamo più nello specifico della scelta della giusta padella a induzione. In particolare, vediamo qui quali sono i parametri da tenere in considerazione per acquistare la padella giusta.
I parametri sono per lo più 3:
La forma della padella è un parametro essenziale per trovare lo strumento più adatto al tipo di cucina e alle tipologie di pietanze in cui intendi cimentarti. Vediamo le principali forme e le loro caratteristiche.
La padella diritta, con bordi alti e dritti, è uno degli utensili più versatili da utilizzare in cucina, anche se risulta ideale per friggere, caramellare e arrostire.
La padella svasata, grazie ai suoi particolari bordi con un’angolatura ampia consente una cottura perfetta al salto di paste ma anche ideale per mantecare risotti. Interessante la possibilità di acquistare batterie di padelle svasate dalle diverse dimensioni, come quella offerta da Agnelli, per preparazioni di diversa portata.
La padella alta è perfetta per poter cuocere cibi di grossa portata ma anche per poter saltare la pasta nel condimento o anche per friggere.
La padella bassa viene spesso utilizzata per realizzare frittate, omelette e preparazioni similari, non avendo bisogno degli alti bordi per saltare le pietanze.
La padella ovale è adatta alla cottura del pesce.
La scelta del materiale di una padella a induzione è sicuramente un punto cruciale da considerare prima dell’acquisto. Vediamo nello specifico tutti i principali materiali e i loro vantaggi.
Per far si che un acquisto di una padella a induzione si riveli un vero investimento è fondamentale tenere in considerazione che, a seconda del materiale con cui sono fatte, ogni padella dovrebbe essere trattata, pulita e conservata in un modo specifico. Leggere sempre le informazioni fornite dalla casa produttrice è dunque cruciale per mantenere intatta sia la qualità che la performance della tua padella a induzione.
Come starai iniziando a capire, si fa presto a dire padella ma, in realtà, ci sono numerosi modelli destinati per preparazioni speciali e per alcuni determinati tipi di ricette. Vediamo i più importanti che possono dare un valore aggiunto alla tua attrezzatura da cucina e facilitarti la vita dietro ai fornelli.
La sua particolarità è il materiale che la compone, ossia il ferro, che favorisce la cosiddetta reazione di Maillard, ossia la reazione che la crosta sulla superficie, come quando si rosolano carne e pesce per risultati gustosi e particolari.
Altri parametri da valutare sono sicuramente spessore, fondo e manici. Vediamoli insieme nel dettaglio:
Ballarini, Pentole Agnelli, Pensofal, Pintinox, Risoli, Scanpan e Staub sono soli alcuni dei brand che ti proponiamo tra cui scegliere la tua padella a induzione ideale. Questi marchi spaziano tra i migliori materiali, i diversi modelli e le più svariate forme, sempre con particolare attenzione alla qualità. Da anni, infatti, progettano utensili per cucina che sono sempre al passo coi tempi, con i nuovi utilizzi e le continue e mutevoli esigenze di un pubblico sempre più attento e deciso ad acquistare prodotti validi e professionali.
Puntando su una batteria di pentole Agnelli, Ballarini o degli altri marchi, hai la garanzia di acquistare il meglio sul mercato facendo sì che l’acquisto della padella a induzione si riveli un vero e proprio investimento a lungo termine. Ma, soprattutto, che questa si riveli perfetta alleata tra i fornelli per tutti i tuoi piatti.
Ecco dunque tutto quello che c’è da sapere sulle padelle a induzione. Come avrai potuto notare sono davvero molti i fattori da tenere bene a mente per scegliere la migliore padella per te e per le tue esigenze. Scopri nella nostra sezione dedicata tutti i modelli di padelle a induzione offerti dai migliori brand leader del settore per optare per prodotti di qualità e per tutte le fasce di prezzo.