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IN QUESTO ARTICOLO SCOPRIAMO:
Piano cottura a induzione…che innovazione!
Protagonista indiscusso delle nostre cucine è sicuramente il piano cottura a induzione: sobrio ed elegante nello stile, il must hi-tech è diventato popolare in poco tempo nelle case di tutto il globo!
Il piano cottura a induzione presenta una superficie in vetroceramica, materiale infrangibile, lavorato affinché sia resistente alla corrosione da parte di sostanze acide e a temperature estremamente alte, e di un sistema di bobine sottostante al piano. Queste, alimentate da energia elettrica, nel momento in cui avviene il contatto tra l’utensile e il piano, generano un campo elettromagnetico che si propaga direttamente al fondo delle vostre pentole (che dovrà essere rigorosamente piatto e costituito da materiale ferroso).
Chi possiede un piano di cottura a induzione lo sa bene.
Anche se in Italia il piano a induzione non è così largamente diffuso come in altri Paesi, principalmente per motivi di ordine economico, i vantaggi, rispetto al piano tradizionale, sono molteplici:
Senza contare l’aspetto estetico di grande impatto!
Differentemente da quello che è il pensiero comune, questa apparecchiatura comporta un notevole risparmio energetico, dato che non sono previsti dispersioni energetiche e di calore! Infatti, come detto prima, il piano si scalda solamente nel momento in cui entra in contatto con il fondo della pentola.
Va considerata, inoltre, la sicurezza in quanto non ci sono fiamme, non c'è pericolo di fughe di gas e non c’è pericolo di scottarsi in quanto la piastra sprigiona calore solo nel perimetro della pentola stessa.
Esteticamente la piastra ad induzione si presenta come una semplice superficie vetrata, piatta, dalle linee essenziali, bella da vedere, adatta ad ogni modello di cucina: perfetta nelle cucine moderne, ma anche in quelle in stile rustico, con le quali crea un contrasto molto attuale.
C’è però da dire che le bobine assorbono una notevole quantità di energia elettrica, e se si ha intenzione di tenere in funzione più elettrodomestici contemporaneamente, inevitabilmente il piano cottura a induzione richiede un potenziamento del nostro impianto elettrico (aumentando nelle fasi iniziali i costi fissi in bolletta).
Vi starete sicuramente chiedendo se il gioco vale la candela. La nostra risposta è assolutamente affermativa!
Ci sentiamo in dovere di presentarvi la questione anche dal punto di vista dell’impatto ambientale, dati i problemi che si stanno riscontrando negli ultimi decenni a caso del surriscaldamento globale. Indubbiamente il piano induzione ha delle peculiarità da non tralasciare: rispetto ai tradizionali fornelli a gas, il cui funzionamento dipende solo ed esclusivamente dall’utilizzo di combustibili fossili, l’induzione può sicuramente sfruttare soprattutto fonti di energia alternativa e rinnovabile.
La cottura a induzione è sicuramente una prerogativa delle future cucine smart.
Gli ultimi modelli sono provvisti di sensori in grado di rilevare la temperatura del fondo della pentola e di conseguenza di regolare in modo automatico la potenza (arginando così il consumo di corrente elettrica).
In alcuni modelli vi è addirittura la possibilità di entrare in modalità ‘cottura assistita’ così da potersi concedere dei ‘piccoli break’ dall’attività culinaria.
Detto ciò, questo piano cottura necessita di un tipo speciale di pentole: le pentole a induzione.
Riconoscere le pentole induzione è semplice. In molti prodotti, la compatibilità è certificata dal simbolo caratteristico:
Laddove non specificato, invece, è sufficiente accertarsi che il fondo di queste sia costituito principalmente di materiale ferroso. Al contrario, se la padella è interamente in acciaio o in alluminio, senza un apposito disco ferroso inserito nel fondo, allora non è adatta alla cottura per induzione.
Per questo motivo, i piani cottura a induzione non funzionano con:
Se non sei sicuro della composizione della pentola o padella, puoi usare la famosa prova del nove. Come? Avvicina una calamita al fondo: se si attacca, la padella è a induzione!
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Dopo avervi traghettati nel lato smart della cucina, non possiamo non proporvi quelle che per noi sono le migliori pentole ad induzione in circolazione.
Abbiamo provato a selezionarne 3 per ogni tipo di pentola, includendo più materiali possibili così da darti la possibilità di scegliere il giusto prodotto per te e la tua cucina.
Le pentole che abbiamo scelto sono state progettate per offrire la massima robustezza e resistenza alla deformazione grazie sia all’utilizzo di materiale di ottima qualità e all’accuratezza nello scegliere le gli spessori per ciascuno dei punti critici.
La pentole antiaderenti di Pintinox qui presentano addirittura un rivestimento in Teflon Platinum by Dupont: 3 strati di materiale antiaderente (sia internamente che esternamente) per garantire la massima qualità, durata, efficienza e una partica lavabilità in lavastoviglie. Il bordo è rinforzato e le maniglie sono tubolari e anticalore.
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I 3 modelli che abbiamo scelto come migliori padelle per l’induzione sono in alluminio nudo, alluminio antiaderente e in rame.
Abbiamo scelto due padelle di Pentole Agnelli e una di Risolì.
La padella in alluminio extra puro al 99,5% presenta un'ottima conducibilità termica, dunque non è necessario utilizzare l’induzione al massimo ma bisogna stare attenti a moderare il calore.
Ricordati che è necessario evitare il surriscaldamento: non scaldare mai la padella vuota su un fuoco sia esso alto o basso.
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Per le casseruole abbiamo scelto la classica casseruola in acciaio inox per la pasta ma anche quella in alluminio nudo (tipica dei ristoranti) e quella antiaderente della serie Mineral di Pintinox.
Queste casseruole vantano uno stile sobrio e sono estremamente versatili.
La casseruola alta in acciaio inox di Ballarini presenta fondo termodiffusore “sandwich” a tre strati: acciaio/alluminio/acciaio, rendendola perfettamente adatta a qualsiasi tipologia di cottura.
La casseruola Mineral di Pintinox invece ha un fondo di 5cm di spessore in acciaio AISI 430 Full-Induction marcato a laser che la rende 100% adatta ed efficiente su tutti i piani di cottura ad induzione.
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Passando ai tegami non potevamo non consigliarvi anche quelli in ghisa: la ghisa è in grado di trattenere al meglio il calore, diffondendolo lentamente e distribuendolo in modo completamente omogeneo. Gli aromi e i sapori sviluppano tutta la loro intensità e le qualità nutritive sono conservate al massimo.
Il coperchio piatto di Staub è stato studiato per chiudere ermeticamente la cocotte, consentendo agli alimenti di rimanere teneri e di conservare un sapore intenso.
Quando è calda, le sue proprietà di ritenzione del calore consentono di abbassare al minimo la fiamma, per cuocere a fuoco lento limitando al minimo il consumo di energia.
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Perché scegliere le nostre batterie? Lasciatevi trasportare dalle loro peculiarità!
Anche in questo caso abbiamo scelto una batteria in alluminio, una in alluminio antiaderente una in rame e una in acciaio inox.
L’alluminio nudo distribuisce il calore in modo uniforme garantendo una cottura omogenea.
Le pentole Agnelli della linea All Black sono caratterizzate da un corpo in alluminio e da un innovativo rivestimento nero interno ed esterno chiamato B-cristal che garantisce altissima durata e antiaderenza sia dentro che fuori.
La batteria in rame è una delle poche adatte all’induzione presenti ora sul mercato.
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Come appena detto, il rendimento di questa tipologia di piano cottura è legato all'utilizzo di pentole ad induzione fatte con fondi con alta percentuale di ferro.
Queste, però, possono essere costituite di molti materiali. Ad esempio, il pratico e indistruttibile acciaio inox.
Tra i migliori materiali che potresti scegliere per le tue nuove pentole ad induzione, vogliamo consigliartene tre:
Le pentole a induzione in acciaio inox sono tra le più usate perché presentano innumerevoli vantaggi:
Sul nostro e-commerce puoi acquistare tantissimi modelli di casseruole, padelle, tegami e pentole in acciaio inox di Pintinox, Agnelli e Serafino Zani a prezzi davvero competitivi. Ecco alcuni suggerimenti tra le migliori pentole a induzione in acciaio inox:
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Anche le pentole in alluminio, particolarmente apprezzate in cucina, sono oggi adatte alla cottura su superfici ad induzione grazie all’inserimento di un disco ferritico sulla base che ne permette il loro utilizzo.
Tra i vantaggi delle pentole induzione in alluminio, vi sono:
Molte pentole in alluminio sono rivestite internamente con materiale antiaderente che oltretutto facilita la pulizia. Tra le proposte di PentoleProfessionali, consigliamo di provare le linee di pentole a induzione antiaderenti firmate Ballarini, Risolì e Agnelli. Quest’ultimo, ha introdotto nella sua gamma di pentole a induzione, una linea interamente in alluminio, eccellente per le cucine professionali.
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Per chi non lo sapesse, ci sono poi le pentole ad induzione in rame.
Agnelli ha, per esempio, creato una linea di pentole per induzione in rame con disco ferritico che consente di cucinare su questa tipologia di piani cottura:
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Pentole che hanno tutti i classici vantaggi del rame:
uniti ai vantaggi di un utilizzo abbinato ai piani cottura ad induzione.
Di norma non tutte le pentole che si possono usare sul gas possono essere utilizzate anche sulle piastre a induzione.
Fortunatamente, per praticità ma anche per un eventuale risparmio, tutte le pentole a induzione possono essere utilizzate anche sui fornelli a gas!
Dunque vi consigliamo vivamente di acquistare solamente prodotti certificati e di qualità.
Esistono degli appositi dischi che fungono da adattatore, permettendo l’utilizzo di pentole e padelle comuni sui piani ad induzione, senza doverne acquistare di nuove. Il disco è disponibile sul mercato in svariate dimensioni per adattarsi ad ogni vostra singola esigenza. Consigliamo comunque di acquistare pentole induzione piuttosto di usare gli adattatori, soprattutto per una questione di praticità.